花粉症でお悩みの方は多いと思います。
こんにちは
阿部氏こと阿部です
ここ近年、花粉の量がどんどん増えている気がするのは気のせいなのかと思い調べているとどうやら勘違いではなかったみたいです。
どうやらそれはスギ花粉が増えたことがあげられるようです
スギは樹齢40~60歳が成木と言われ、現在、植林されたスギがその樹齢になり、花粉が飛散する時期を迎えています。
ということはまだこの先何年も強い花粉で悩まされることは想像につきますね
花粉症はなぜ発症するのか。
花粉症とは花粉(抗原)が原因で起こるアレルギー疾患です。免疫細胞が体でうまく生成されていないと花粉症の症状はひどくなります。
ではその免疫細胞はどこで作られるのか。
そう、それは腸
驚くことに小腸でなんと約7割の免疫細胞が作られているのです。
では残りの3割はというと実は…
心
自律神経が関係するのです。病は気からとはまさしくですね
(※他では肝臓や脾臓、様々な臓器から免疫が作られておりそれが集まると3割になりますが自律神経もそれに深く関わってくるという意味でお読みください :-))
おへそ周辺に指を入れてみてください。
かたかったり、圧迫感を感じたら汚れがたまりやすくなっているかもしれません。押してみてガスのハリや痛みを感じたら腸内環境が乱れている可能性あり
心を強くするためにも小腸はかなり関わってきます!
なぜなら幸せホルモンも小腸で作られているからなんです
調べれば調べるほどやっぱり腸って大事だなと実感いたします。
腸を強くするためには以下の3つを心がけましょう
1.発酵食品を朝昼晩最低1品入れること
2.お腹、腰を温めること
3.おへそまわり、指2本分周囲を時計回りに押してあげること
腸は便秘や下痢だけでのお悩みではありません。
ひどい症状の方はお話聞くだけでもいいのでぜひGENIEにいらっしゃってみてください
美腸エステ® GENIE(ジニー)&日本美腸協会
最新記事 by 美腸エステ® GENIE(ジニー)&日本美腸協会 (全て見る)
- 東京開催♪通うことでセルフケアを身につける新講座のご案内!! - 2018年1月17日
- 発酵玄米の魅力について♪ - 2018年1月15日
- 美腸プランナー1級勉強会❤️ - 2017年11月21日