自分が使う発酵調味料は自分で作る!!

健康に過ごすために、自分の常在菌と仲良くしましょう

ひしお(醤)をつくろう!

こんにちは。

日本美腸協会の小野 咲です♪

先日、美腸ナースの理恵先生と直子先生のお料理教室に参加してきました!!

左:直子先生

右:理恵先生

次回のひしお教室追加!

10月28日(土)15時~

詳細やお申し込み → こちら

皆様、ひしおって何かご存じですか?

ひしおをグーグルで調べると・・・

麹と食塩によって発酵させて製造した調味料または食品 と出てきました。

お客様の反応は・・・

「もろみ味噌のようなもの」

「しょうゆを少し甘くしたようなもの」

などなど。

お酒のお供になるような・・・

くせになる美味しさ‼‼‼

作り方は、とっっても簡単!

混ぜて、待つだけ!

<必要なもの>

・ひしおの糀 半分

・醤油 300ml

・水 150ml

上のものを全部ボウルに入れます!

そして、混ぜるだけ!!!

混ぜ混ぜ♪

私の手の常在菌をひしおを混ぜる・・・笑

混ぜること、10分・・・

色が変わってきました♪

そしたら、持ってきた容器に移して・・・

Myひしお様の出来上がり♡

たっぷり作れましたよ!!!!

ひしおを使っての軽食会

笑顔あふれる時間でした♪

ひしおと、無農薬の野菜♡

大根・ピーマン・かぶ・人参など

ひしおをつけて、お野菜をたっぷりいただきました!

腸が喜ぶ最高のご飯です♪

自然と皆様同士で仲良くなり、会話にも花が咲いてました♡

おいしいご飯を食べると、

ココロもウキウキ

腸も活発にゴロゴロ!

全身が喜んでいるのがわかりますね♡

腸の勉強も!!!

今回は、腸内細菌の話を一緒にお勉強

真剣に学んでいただきました‼‼‼

大好評をいただきまして、追加のひしお教室が決まりました!!

10月28日(土)15時~18時

参加費 5000円(事前払い)

※大きいタッパーのひしおがお持ちかえり!

詳細・お申し込み → こちら

こんな方にお勧めです!

☑ 自宅でできる楽しい発酵料理を楽しく作りたい方

☑ 健康的だけど、おいしいごはんをつくりたい方

☑ 腸について興味のある方

☑ 専門的な看護師さんへ悩みを相談したい方

☑ 美腸について学びたい方

皆様、お待ちしております!!!

次回のお申し込み → こちら

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小野 咲
Myクレド:夢と愛と感謝を持って家庭から日本を明るくする女性になる|ニックネーム:咲先生|動物占い:動きまわる虎

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