国菌って何?!

お友達にもシェアしよう☆

みなさまこんばんは〜

仏の飯田です笑

突然ですが、国菌ってご存知ですか?

国の花とかは聞いたことあるけど。。。

国の花は桜ですね(^-^)

なんと、国の菌は

『麹菌』なんですって!!

麹といえば、

植物性の菌で

とても強い菌なのです!

あらゆる環境にも負けず

生息できる

腸活には

もってこいの

頼りになる菌!!!

日本食は

麹菌に支えられていると言っても過言ではありません。

日本の代表的な調味料の醤油、味噌、みりんや日本酒も

麹菌によって

作られています!

ということで早速

乾燥麹を買ってみました!!

これから甘酒作ったり、塩麹、醤油麹なんかを作っては

日本的な腸活に励んでみたいと思います!!

そのまま食べても良いみたいで

新たなおやつ発見の予感です♡

The following two tabs change content below.
飯田 美咲

飯田 美咲

美容師・認定講師一般社団法人日本美腸協会
日本美腸協会認定講師。美容師。Myクレド:関わる全ての事に使命を持って行動できる人になる|ニックネーム:美咲先生|動物占い:気どらない黒ひょう
腸活を学ぶなら美腸塾
国菌って何?!
この記事をお届けした
【腸活.jp】の最新ニュースを
いいねしてチェックしよう!

お友達にもシェアしよう☆

フォローする